- 7280 просмотров
Иркутские школьники, побывавшие в музее книжных коллекций Гуманитарного центра имени семьи Полевых, конечно же, обратили внимание на портреты основателей известной творческой династии – Николая и Ксенофонта Полевых. Автор этих картин – иркутский художник Сергей Элоян. Доцент кафедры архитектурного проектирования ИрГТУ, заслуженный художник России, получил авторскую премию губернатора Иркутской области за достижения в сфере культуры и искусства в 2013 году за цикл иллюстраций к подарочному изданию повести Валентина Распутина «Прощание с Матёрой». Работы представлены на выставке в Гуманитарном центре.
«Графику художника отличает своеобразная техника – в ее основе – мозаичная и орнаментальная составляющая», - отметила ведущая встречи Марина Гаджиева, открывая выставку и знакомя школьников с Сергеем Элояном.
«То, что вы видите на выставке – чуть меньше половины всех вошедших в книгу иллюстраций, часть оригиналов сегодня – в музеях, на других выставках, - рассказал автор картин, - делал я иллюстрации в достаточно простой технике обычной профессиональной акварелью и тонкой кисточкой старался, насколько мог, тщательно выполнять рисунок».
Сергей Элоян рассказал, как несколько лет назад большая творческая группа отправилась в путешествие по реке Ангаре из Иркутска до Богучан. В составе экспедиции были писатель Валентин Распутин, литературный критик Валентин Курбатов, издатель Геннадий Сапронов. Их сопровождала киносъемочная группа московских документалистов во главе с режиссером Сергеем Мирошниченко. По итогам поездки был снят двухсерийный фильм «Река жизни», он неоднократно демонстрировался по каналу «Культура» и «Россия». Фрагмент из фильма показали зрителям.
«Мы, конечно, делали остановки, и на родине В. Распутина, и в деревнях, которые должны уйти под воду, а частично уже ушли. Под впечатлением от этой поездки я находился достаточно долгое время: затопление – это всегда большая трагедия для людей, которые там проживают, как и многие поколения их предков. Воспоминания остались, могилы - это серьезная вещь», - сказал Сергей Норикович.
«И эта тема была жива во мне. И когда по такой хорошей традиции Министерство культуры и архивов Иркутской области решило к юбилею Распутина выпустить подарочное издание, я предложил повесть «Прощание с Матерой», которая наиболее была мне близка. И при поддержке Министерства у нас эта работа получилась», - рассказал художник.
Сергей Элоян представил футляр книги – его оформление подчеркивает трагичность произошедшего, он сделан в виде сруба сгоревшей уже крестьянской избы и через окно мы видим ту Матеру, которая когда-то была и которая навсегда ушла под воду.
На экране крупным планом появлялись иллюстрации к повести, а художник их комментировал для юных читателей: «И мы видим здесь портрет Валентина Григорьевича, он необычно решен - как бы в осколке зеркала уже в брошенной избе пустой… А здесь - одна из заключительных иллюстраций повести, она посвящена тому моменту, когда Дарья готовит свою избу к затоплению, сожжению, и она ее полностью убирает, белит, моет, вычищает, чтобы она в чистоте ушла как бы в мир иной… А это – листвень, центральный образ, гигантское такое дерево, которое растет на острове, и оно как бы соединяет небо и землю и является неким гвоздем, которым прибит к земле этот остров Матера. И листвень выстоял, как его ни пытались срубить, сжечь. А вот – сцена на кладбище…. А это – еще один персонаж повести, на который я даже не обратил внимания, когда читал впервые повесть в 70-х годах. А сейчас он меня привлек - нехарактерный для творчества Распутина совершенно такой мифологический персонаж, который тоже переживает все эти события, что-то вроде домового, который является хозяином этого острова…».
«Когда подойдете поближе к картинам, обратите внимание, насколько до мельчайших крапинок прорисована каждая травинка, каждый цветочек, и вот эта техника мазка – мелкого, как песчинка, дает повод думать, что эти иллюстрации пишутся длительное время, - отметила М. Гаджиева, - Сергей Норикович, как долго вы работали над иллюстрациями в такой вот технике?».
Художник ответил - четыре месяца, такая техника требует кропотливости, ведь любая небрежность при печати становится заметна.
Зрителям показали еще один видеофильм, как ровно год назад в Москве открывалась выставка иллюстраций Сергея Элояна к повести В. Распутина.
И еще один отрывок из документальной ленты о работе художника по росписи одного из иркутских православных храмов – Князе-Владимирского, самого большого не только в нашем городе, но и в Иркутской области.
«Таких храмов в России, может, считанные единицы, и достаточно сложно для него систему росписи разработать, у меня получился долгим период подготовки. Я читал книги специальные, изучал, как похожие задачи в других храмах решаются, по-своему все перерабатывал, осмысливал на бумаге. И уже приблизительно с полгода как я приступил к росписи, и уже сейчас работаю непосредственно в храме», - пояснил С. Элоян.
Зрители посмотрели отрывок, запечатлевший работу художника на большой высоте под куполом храма, ребят интересовало, не боится ли Сергей Норикович высоты?
«Сначала страшно было, - признался он, - а потом вообще забываешь об этом, престаешь ощущать пространство, и не замечаешь этой высоты, просто думаешь только о работе, по памяти двигаешься: сюда можно ногу поставить, а сюда - нельзя, здесь можно опереться, а здесь – нет...».
Наша читательница, общественница, бывший директор музея БратскГЭСстроя, депутат Иркутского областного совета 21 созыва Галина Ганенко сказала: «Я Сергея Нориковича знаю больше 20 лет, мы с ним знакомы еще с 90-х годов, когда он был председателем Союза художников Иркутской области, мы отстаивали Дом художника. И от его картин у меня такое впечатление: люди все стремятся вверх, к небу. Если даже этот человек лежит в лодке или просто стоит, то его голова, его глаза, его душа устремлены в небо. И то, что сейчас Элоян занялся росписью храма Князе-Владимирского, не случайно. И вот из этих картин, мне кажется, и вытекло это решение расписывать храм. И хотелось бы от нас, старшего поколения, Вам пожелать: когда закончится эта самая главная, самая удивительная Ваша работа в храме, пусть люди, придя туда, ощутят, что здесь, на земле, мы не долго, случайно. И есть высшее, к чему надо стремиться, что надо уметь понимать».
Преподаватель русского языка и литературы ОСОШ № 6 г. Иркутска Татьяна Федоровна Горбунова пришла сегодня в ГЦ не одна, а с учениками: «Я узнала о творчестве Сергея Нориковича, когда начала посещать литературные вечера «Этим летом в Иркутске…». И все, что я там слышала, старалась доносить до своих ребят – чтобы в их сердце осталось зерно искусства, культуры, любви к городу, уважения к нашим замечательным землякам, которые украшают наш город. Я рассказываю ребятам об издателе Геннадии Сапронове, показываю изданные им книги, чтобы знали, зачинателем какого замечательного дела стал этот человек. Рассказываю о Валентине Григорьевиче, об Астафьеве, чтобы ребята воспитывались патриотами, настоящими сибиряками. И Вам - огромное спасибо! У нас в классе есть альбом с Вашим автографом. Ребята его смотрели и даже хотели задать вам несколько вопросов о ваших картинах и о вашем творчестве».
Ребят интересовало, как познакомился автор «Прощания с Матерой» и иллюстратор его книги. Спрашивали школьники, какая картина Элояна – самая любимая для него.
«Любимых картин у меня несколько. Одна из таких дорогих картин – «Преподобный Сергий Радонежский». Я работал над ней достаточно долго, и у нас с ней такая связь установилась. Это святой, покровитель мой небесный», - сказал художник.
Спрашивали подростки и о самой первой картине художника, и о мастерах, на которых в своем творчестве он равняется. Элоян назвал Андрея Рублева, Петера Брейгеля, а из сибирских – Аркадия Вычугжанина и Алексея Жибинова.
Рассказал художник и о ближайших задачах: в данный момент он работает над рисунками к книге «Река жизни» о поездке по Ангаре 2009 года. Тексты на ее страницах – В. Распутина и В. Курбатова, фото – А. Бызова, там будут рассказы и жителей прибрежных деревень. В комплекте будет и диск с песнями ангарских старожилов и кадрами из фильма «Река жизни». Еще Элоян работает над книгами, которые выйдут в свет к июню - к грядущим литературным вечерам «Этим летом в Иркутске…». В этом году они пройдут под знаком Ясной Поляны. Участниками нынешних вечеров станут Александр Карташов, Евгений Водолазкин, Олег Погудин.
И еще один вопрос задали ребята Сергею Элояну – «не как художнику, как человеку»: какой у него жизненный девиз? На что он ответил им так: «Каждый обязан исполнить в жизни свое предназначение. Каждому из нас при жизни господь дал талант, дар, способности, либо какую-то судьбу. И надо до конца постараться, раз дано, реализовать это, и в каком-то качестве исполнить это предназначение».
На вопрос, смог бы он отказаться от изобразительного искусства и заняться чем-то другим, он ответил так: «Нет, никогда, просто другой жизни я не представляю! Если я не рисую, мне просто тяжело становится!».