Новинки

 

Изображение

История иркутской печати

День российской печати, который отмечается 13 января, является важным событием для всех любителей печатного слова. Этот день напоминает о начале истории печати в России, начиная с первой газеты «Ведомости», изданной Петром I в 1703 году. День российской печати – прекрасный повод углубиться в богатую историю иркутской журналистики, отражающую сложные перипетии развития региона.
Иркутск, как один из ключевых городов Сибири, имеет свою уникальную историю развития печати.

«История азбуки Брайля»

Азбука Брайля представляет собой уникальную систему письма, разработанную французом Луи Брайлем в 1824 году, которая стала важнейшим инструментом для чтения и письма незрячими людьми и людьми с ограниченным зрением. Эта система, основанная на рельефно-точечном шрифте, открыла новые горизонты для образования, общения и интеграции людей с нарушениями зрения в общество. Введение в историю азбуки Брайля позволяет глубже понять не только саму систему, но и те социальные, культурные и образовательные изменения, которые она вызвала.

«Живая история Сибири»

За свою жизнь Иннокентий Степанович стал автором более 30 книг, вышедших в Москве, Иркутске, Чите и Красноярске.  Информационно-библиографическое издание «Живая история Сибири» посвящено жизни и творчеству Иннокентия Луговского, включает список произведений и литературы о писателе из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.

«Его звезда сквозь годы светит»

Яков Петрович Полонский (1819-1898) - одна из ярких фигур русской поэзии XIX века, чье творчество и жизнь представляют собой интересный объект для изучения в контексте литературного процесса того времени. Полонский, несмотря на сложные финансовые условия своего детства и юности, смог не только получить образование, но и стать активным участником культурной жизни России. Его поэзия оставила заметный след в русской литературе и продолжает вызывать интерес у исследователей и читателей.

«В потоке времени и памяти»

Творчество писателей, оставивших заметный след в литературе и культуре, всегда привлекает внимание исследователей и любителей литературы. Одним из таких ярких представителей русской литературы XX века является Николай Павлович Задорнов (1909-1992). Выдающийся писатель и сценарист, всю свою жизнь и творчество посвятил Дальнему Востоку. За романы «К океану», «Далекий край», «Амур-батюшка» удостоен Государственной премии, награжден медалями и орденами, его имя стало символом не только литературного, но и культурного наследия Латвийской ССР.

«Неженская проза»

Джордж Элиот, настоящее имя Мэри Энн Эванс, оказала значительное влияние на английскую литературу и культуру Викторианской эпохи. Её жизнь была полна противоречий и сложных выборов, что отражалось в её творчестве. Элиот не только писала о жизни других, но и делилась собственным опытом, что придавало её произведениям особую глубину и искренность.

«Я к солнцу руки простираю…»

Жизнь и творчество Зинаиды Гиппиус представляют собой уникальный и многогранный феномен, который невозможно рассматривать вне контекста исторических и культурных изменений, происходивших в России и за её пределами в конце XIX – начале XX века. Она, как представитель символизма, отражала в своих произведениях не только индивидуальные чувства, но и общественные настроения, что делает её творчество особенно актуальным для понимания эпохи.

«Мой читатель – не массовый»

16 ноября исполняется 80 лет большому другу Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых, писателю Виталию Диксону. К юбилею писателя в отделе обслуживания взрослого населения Гуманитарного центра открылась книжно-иллюстративная выставка «Русского слова пожизненный крепостной». Подготовлено информационно-библиографическое издание о творчестве В. Диксона «Мой читатель – не массовый».

«Загадкой вечной буду я»

Творчество Иоганна Фридриха фон Шиллера, одного из величайших немецких поэтов и драматургов, продолжает оставаться актуальным и значимым даже спустя более чем два с половиной века с момента его рождения. Выпуск биобиблиографического издания знакомит читателя с основными этапами жизни и творчества, а также со списком его произведений и литературы о нём из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых.

«Я тороплюсь к воспоминаниям»

Евгений Адамович Суворов родился 30 октября 1934 года в деревне Жизнёвка Восточно-Сибирского края, позднее территориально отнесённой к Заларинскому району Иркутской области. Детство и юность будущего писателя прошло в деревне Шангино. Семье Суворовых повезло, отец, сельский учитель, вернулся с фронта домой. Всем четверым детям родители прививали любовь к чтению. Евгений, пожалуй, полюбил книги сильнее прочих, а вскоре у него из-под пера стали выходить стихотворные строфы.

Виртуальная справочная служба

Новинки

Новости - архив

Последние материалы