- 431 просмотр
Олег Васильевич Слободчиков появился на свет городе Первоуральске Свердловской области 27 марта 1950 года. Родители будущего писателя встретились в Сибири – в посёлке Раздольный Красноярского края. Его отец, Василий Филиппович Слободчиков, фронтовик-доброволец 1942 года, демобилизовался в 1947 году, мама работала учительницей младших классов и с удовольствием участвовала в художественной самодеятельности. Семья жила и работала в колхозе-миллионере на Урале, в хакасском посёлке Сорск, затем - в Дивногорске, после переехали работать на Лениногорский полиметаллический комбинат на Рудном Алтае.
Юный Олег любил читать книги о путешествиях, но ему не нравилась школа, откуда после второй четверти в 9 класса его отчислили за неуспеваемость. Юноша поступил в речное училище в Семипалатинске, две навигации работал рулевым-мотористом на судах, ходивших по Иртышу и Оби. В призыв попал на боевой корабль Северного Флота. Потом была работа гуртовщиком в «Скотоимпорте», буровиком в геологоразведочной партии. Почти не читая газет в прежние годы, устроился корреспондентом в «Лениногорскую правду», осваивая журналистику на практике. «С отцовским размахом я выходил на штурм горных вершин, не зная основ альпинизма, сплавлялся по категорийным горным рекам, не зная азов, известных всякому плотогону. А потому, как это и должно было быть, до всякого профессионализма доходил большим трудом, через множество глупых приключений и никчемных преград», - вспоминал будущий писатель. Его дебютный рассказ «Новогоднее приключение» был опубликован на страницах «Лениногорской правды» в 1975 году.
Филологический факультет Казахского Государственного университета он закончил заочно. Работал в редакции литературно-художественного журнала «Простор». В 1986 году в Казахстане вышла в свет его первая книга повестей «Перекрёсток», ещё через два года - книга «Штольни, тоннели и свет», в 1990 году - «Чикинда».
С 1991 года писатель с семьёй живет в Иркутской области, не оставляя творчества. В 1994 году Олег Васильевич принят в Союз писателей России.
Читатель уже знаком с романами О. В. Слободчикова «Заморская Русь» и «Похабовы», отмеченными премиями губернатора Иркутской области в 2001 и 2011 годах соответственно.
В 2019 году в столичном издательстве «Вече» вышел роман О. Слободчикова «Первопроходцы». Анализируя произведение, кандидат искусствоведения Т. Бусаргина отмечает: «Сочинение романа у исторического писателя предваряется, как правило, большой изыскательской работой. На неё иногда уходят годы, а то и десятилетия. Олегу Слободчикову, автору нескольких исторических романов на сибирскую тему, пришлось основательно потрудиться - засесть за изучение архивных документов, дошедших до наших дней, тщательно изучить материалы Сибирского приказа, прочитать кучу всяких челобитных, отпускных грамот, ясачных и долговых записей, да мало ли чего? Только после основательного знания первоисточников позволительно писателю-исследователю «сметь своё суждение иметь» - что же происходило в действительности, насколько достоверно то, что писали до него по этому поводу. Писатель Слободчиков заслужил это право - в знании истории освоения Сибири от Байкала до северных морей он вряд ли имеет соперников даже среди историков-профессионалов.
Писателя Олега Слободчикова подвигло взяться за роман понимание того, что, несмотря на солидную научную и публицистическую «сибириаду», художественное отображение истории сибирских походов, в сущности, ещё и не начиналось».
В 2021 году в московском издательстве «Вече» вышел роман «Великий Тёс». Роман О. Слободчикова «Русский рай» был удостоен в 2022 году Национальной литературной премии им. В. Распутина. В 2022 году в столичном издательстве «Вече» в серии «Сибириада» вышла в свет новая книга прозаика - «Каменный лес». Под одной обложкой опубликованы семь повестей, написанные на протяжении трёх десятилетий: «Байсаурская бестия», «Карамболь», «Нечисть», «Дар», «Под нами - бездна», «Каменный лес, «Жизнь в тайге». В центре сюжета - «беглец», наш современник, который в силу многих обстоятельств в условиях цивилизации не ощущает себя комфортно.
В 2024 году в Москве в издательстве «Вече» вышла книга повестей «Чёртов узел», а в Иркутске издана новая книга, кроме заглавной повести «Последний раунд» в ней опубликованы повести «Поперечный», «Послесловие к «Крейцеровой сонате», «Жаркий сезон», «Волколаки».
Информационно-библиографическое издание посвящено творчеству Олега Васильевича Слободчикова, содержит перечень его произведений из фонда Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых и список литературы о его творчестве.
Список литературы
Слободчиков, О. Байсаурская бестия : повесть. // Сибирь. – Иркутск. – 2000. – № 3. – С. 116–138.
Слободчиков, О. Великий тёс: роман / О. Слободчиков. – М.:Вече, 2021. – 640 с.
Слободчиков, О. Заморская Русь : роман/ О. Слободчиков. – М. : Вече, 2021. – С. 512.
Слободчиков, О. Каменный лес : повести/ О. Слободчиков. – М.: Вече, 2021. – 480 с.
Слободчиков, О. Первопроходцы : роман. – М. : Вече, 2019. – 541 с.
Слободчиков, О. Перекрёсток: повести/ О. Слободчиков. – Алма-Ата: Жалын, 1987. – 120 с.
Слободчиков, О. По прозвищу Пенда: роман/ О.Слободчиков. – Иркутск : Иркут. писатель, 2009. – 509 с.
Слободчиков, О. Под нами бездна: повесть. // Сибирь. – Иркутск. – 2004. – № 5. – С. 3–73.
Слободчиков, О. Последний раунд: повести/О. Слободчиков. – Иркутск: Сибирская книга, 2024. – 320 с.
Слободчиков, О. Похабовы : сибирский исторический роман /О.Слободчиков. – Иркутск : Сибирская книга, 2011. – 432 с.
Слободчиков, О. Русский рай: роман/О. Слободчиков. – Москва : Вече, 2021. – С. 416.
Слободчиков, О. Чёртов узел: повести / О. Слободчиков. – М.: Вече, 2024. – 432 с.
Слободчиков,О. Чёртов узел : повесть. // Сибирь. – Иркутск. – 2002. – № 3. – С. 21-98.
Бусаргина, Т. О романе Олега Слободчикова "Первопроходцы" / Т. Бусаргина // Сибирь : журнал писателей России. - 2020. - № 4. - С. 211-217
Слободчиков О.В. // Писатели Иркутской области начала XXI века, 2000-2021 : справочник-хрестоматия в 2 т. / сост. М. Живетьев. - Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А. К.), 2022. – Т. 2 : М-Я. - С.341-351.
Слободчиков О.В. // Писатели Приангарья : биобиблиографический справочник / сост. В. Семёнова. – Иркутск, 1996. – С. 115-117.