- 7284 просмотра
В Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых прошла встреча читателей с писателем, журналистом Андреем Швайкиным. Он известен как журналист, прозаик, автор книг прозы «Йель» и «Доброе утро, страна… Баллада о картонном офицере», вышедших в свет в 2010 и 2012 гг. и уже сразу ставших редкостью – не в каждой библиотеке их найдешь, да и в продаже их нет. И вот совершенно неожиданно для многих, кто еще не был знаком с поэзией А. Швайкина, а знает его как журналиста и прозаика, несколько месяцев назад в иркутском издательстве «ВостСибкнига» вышла его новая книга, на этот раз стихов, «Отражение».
«На самом деле стихи я стал писать еще школьником, - рассказал автор. - В Братске моим наставником в журналистике была Кира Викторовна Ваганова, благодаря которой в 7 классе я попал в литературный клуб к поэту Виктору Сербскому. Были встречи с писателями, на которых либо по-дружески разносили стихи в пух и прах, либо хвалили. С тех пор и пошло собирание разрозненных строчек рифм в стихотворения. Несколько лет назад в Иркутске вышел в свет мой самый первый сборник – «Одиночество», на его страницах были опубликованы 13 стихотворений. И ни одно из них не вошло в нынешний - «Отражение».
Поэт прочел собравшимся в Гуманитарном центре стихи «Побег» и «Заболеваю, пустота изводит…» Но самым первым стихотворением, которое читатели услышали из уст поэта, был «Остров»:
…Он выступал от мира нерастраченный
Сквозь пелену сорвавшихся дождей
Мой остров, никому не предназначенный,
Впитавший дух отчаянный людей…
«Это стихотворение о загадочном острове Ко Сичанг появилось в путешествиях по Азии, - рассказал поэт. - Мне приходится часто бывать в дороге, потому что предприятия компании, в которой я работаю – по всей стране, мне и работать приходится по всей стране. От нашей точности зависит, есть ли свет, есть ли тепло. Работа пиарщика поглощает: постоянные звонки, почтовые сообщения… И чтобы заниматься тем, чем я люблю (а я считаю, это все-таки основное, чем я должен заниматься, если не сейчас, то в будущем) очень сложно: времени нет. Когда заниматься творчеством? Я считаю, что посвящать много времени сну преступно - это первое, а второе, время в полетах и переездах - это время, которое я отвожу на литературное творчество».
Стихотворения поэта - «У берегов зима закатом дышит», «Я в клетке незапертой», «Как аппетитен воздух для поэта», «Когда зима инакомыслит мартом» - прозвучали также в исполнении молодого читателя библиотеки Ю. Запольского. Он одним из первых познакомился с книгой «Отражение» и выбрал наиболее понравившиеся стихи для чтения.
Андрей Швайкин поведал читателям, что свои стихи он первоначально хотел включить в книгу «Йель». Однако редактор издательства «Востсибкнига» Ольга Арбатская, готовившая к печати рукопись, предложила опубликовать стихи отдельно. «В результате получилась книга в двух частях. Ольга Евгеньевна, а она очень строгий редактор, увидела в стихах взаимосвязь – логическую, философскую, и получилась именно книга», - сказал автор.
«У нас изначально были разные представления, каким должен быть этот сборник, - добавила редактор Ольга Арбатская. - Андрей Васильевич полагал, что там должно быть все, что он написал. Но когда мы начали работать над книгой, мы поняли, что книгу сделать сложнее, чем просто написать: написанное еще не означает, что это – книга. Поэт должен раскрыться перед читателем, читатель должен полюбить поэта. А для того, чтобы душу свою раскрыть, надо показать именно то, что есть у художника, у автора, поэта внутри. Поэтому мы старались отобрать для публикации именно те произведения, которые как можно ярче могут рассказать о духовном, о внутреннем мире автора, чтобы читателю было интересно «беседовать» с ним, чтобы каждое прочитанное стихотворение ложилось на душу, и захотелось бы увидеть, узнать, прочитать еще больше. Все, что написано Андреем Васильевичем, будет в работе, будет развиваться. Это и корректировка рифм, поиск более удачных слов, чтобы выразить чувства, которые есть. Это работа над словом, которая должна проходить даже в каждом маленьком литературном произведении».
А. Швайкин поделился с читателями планами на будущее: «Сейчас проходит читку, обкатку мой роман, в работе – повесть. Может быть, в этом году она будет написана. Подготовлен цикл из восьми сказок для детей. И мой совет тем, кто думает заняться творчеством: пробовать!».
Ответив на вопросы слушателей, автор книги «Отражение» и издательство «Востсибкнига» подарили Гуманитарному центру несколько книг. Теперь наши читатели смогут познакомиться и с прозой А. Швайкина: уже ставшие библиографической редкостью книги «Йель» и «Доброе утро, страна… Баллада о картонном офицере». А также по экземпляру книг для детей «Генка Пыжов – первый житель Братска» Н. Печерского и «Секрет лабиринта Гаусса» В. Имшенецкого, выпущенные в свет издательством «Востсибкнига» совместно с «Евросибэнерго» в рамках проекта «Добрый свет».
«Книги данной серии – в основном произведения сибирских писателей – предназначены для воспитанников детских социальных учреждений, – рассказала Ольга Арбатская. – Мы будем выпускать и книги для младшего возраста, и книги для среднего и старшего школьного возраста. «Секрет лабиринта Гаусса» тиражом две тысячи экземпляров вышла на днях, книга посвящена 70-летию Победы. На ее страницах в приключенческой форме рассказывается об иркутских мальчишках и девчонках, которые пытаются разыскать клад Колчака и помочь фронту в создании колонны. Книгу просто так не прочтешь, в ней зашифрованы слова с помощью азбуки Морзе, она приложена к тексту. В этом году выйдет в свет «Михаил Строгов, курьер царя» Жюля Верна. Книга выйдет впервые без купюр в переводе иркутских переводчиков с парижского издания 1871 года. Книги, которые будем издавать в рамках проекта, давно не переиздавались, и они, с нашей точки зрения представляют большой интерес для детей и подростков, чтобы они любили свою родину, то место, где они живут. А лучше, чем, в книгах наших писателей, этого просто не может быть».