- 5492 просмотра
Виталий Черошников, руководитель студии "Репортер"
Достойные девушки, умные жены, добрые подруги, нежные матери – вот почетные титулы женщин, которыми они награждались из века в век. Это повторялось тысячи раз, и будет повторяться впредь, потому, что нет ничего важнее, чем вера, твердая опора, надежда и любовь, которые они принесли в этот мир.
В актовом зале Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых на сей раз шел разговор о женщине.
Женщина-иркутянка.…В чем её отличие от москвички или жительницы Санкт-Петербурга? Чем отличалась она, живущая на рубеже XIX и XX веков от нашей современницы? Только ли образованием, воспитанием, манерами, прическами или платьем? Что волновало её, какие проблемы она ставила перед собой, и какими путями пыталась их решить?
Именно об этом шел разговор на презентации книги «Иркутянка: портрет на рубеже XIX и XX веков», написанной Ириной Терновой, историком, директором музея истории города Иркутска, заслуженным работником культуры Российской Федерации.
Так какой она была, женщина - иркутянка?
Присутствующие в зале глубже познакомились с историей города: узнали о самых модных магазинах, танцевальных салонах, парковых ансамблях, театрах, маскарадах и об участии женщин в общественной жизни.
Иркутяне с удовольствием прослушали старинные романсы. Исполненные вокальным ансамблем «Лира» и с интересом восприняли старинные танцы, которые продемонстрировал клуб любителей бального танца «Ностальгия» при музее истории города Иркутска.
В конце творческой встречи Ирине Ивановне был задан вопрос, почему свою книгу она посвятила памяти Лидии Ивановны Тамм?
- Очень приятный для меня вопрос, – ответила Ирина Терновая, - Лидия Ивановна была моей наставницей. Однажды мы решили создать Клуб Почетных граждан при музее города Иркутска.
На одном из заседаний зашел разговор, что иркутяне мало знакомы с их судьбами и семьями. И было бы здорово написать свои воспоминания. Прошло буквально несколько дней, в кабинете раздался телефонный звонок. И я слышу голос Лидии Ивановны: «Назвалась груздем, полезай в кузов. Приезжай, мне есть, что тебе показать». Мелькнула мысль: «Что может показать человек, которому исполнилось 94 года?» Почему то думала, что почетные граждане живут в особых, привилегированных условиях. Приезжаю. Обычная пятиэтажка в Лисихе, распахнутая настежь дверь, обшарпанный подъезд, второй этаж. Открывается дверь, и с порога слышу: «Есть хочешь?!» Обрадовалось: какое уважение ко мне. А, оказывается. Не я такая хорошая, а традиция её семьи – человека сначала накорми, напои, а потом уж делом занимайся. Затем она достала несколько отпечатанных на машине «Москва» листовок и закрепленных скрепкой. Текст увлёк, а глава называлась «Визиты». И я поняла, книга состоялась. Меня удивило, что в 94 года человек имеет цепкую фотографическую память. Первое издание выпустили, книге ушла в жизнь. Почитав её, люди приходили к Лидии Ивановне и говорили: «Ваша книга, как лекарство. Читаешь её главы, и успокаиваешься». В 95 лет Тамм приступила к написанию второй книги. Это была книга - исповедь. А в третьей мне особенно понравились «Бабушкины уроки» – кладезь народной мудрости, каждый урок – жемчужина. К сожалению, свою последнюю книгу автор не увидела. Когда вышла третья книга, поехала на кладбище в предместье Радищево, где захоронены почетные граждане Иркутска. Очень хотелось показать её Лидии Ивановне. Приезжаю, кладбище закрыто. Подумала, а как бы поступила Лидия Ивановна? Перелезла через забор, подошла к могиле, показала книгу. Все получилось, как она хотела. Поэтому если бы не моя наставница, наверное. Моей «Иркутянки» просто бы не было. Думая о Лидии Ивановне Тамм, было бы стыдно не написать книгу.