- 815 просмотров
Первый номер журнала «Сибирь» за 2020 год открывает ставшая традиционной рубрика «Хрестоматия», представляющая классиков-юбиляров: Александра Грибоедова и его стихотворную подборку «Там, где вьётся Алазань…», рассказ Антона Павловича Чехова «75 000» и поэтические произведения Михаила Исаковского, ставшие песнями - «Враги сожгли родную хату», «Ой, туманы мои, растуманы…», «В лесу прифронтовом». Первыми в поэтической подборке сибирских авторов опубликованы стихи недавно ушедшего Владимира Гусенкова (1932-2020), оставившего поэтический цикл «Другие названья у памятных улиц». Представлены недавние работы Василия Скробота, Александра Сокольникова, Валерия Скрипко, Марины Шамсутдиновой, Елены Поповой, Алёны Шипицыной. Рассказ Глеба Пакулова «Во время войны» из повествования «В ожидании Бога» привлечёт внимание читателя к творчеству писателя, которому в этом году исполнилось 90 лет со дня рождения. На страницах номера опубликована повесть гостя прошлогодних Дней русской духовности и культуры «Сияние России» Олега Солдатова «Парус манит ветер» об яхтсмене Тамире Пинегине, рассказ тулунчанина Николая Зарубина «Даёшь синкопу!» и баклашинская быль - семейная история Маргариты Бехтеревой «Заря с зарёю сходится». Историк Александр Дулов снова поднимает проблемы охраны памятников истории и культуры Иркутска. Павел Новиков в статье «Современная Россия - «колчаковская» к 100-летию со дня гибели адмирала» размышляет: в 18-19 гг. прошлого века колчаковцы предлагали идти по тому пути, к которому наша страна вернулась в 90-х: так это сейчас мы идем не туда или тогда пошли не туда? О двух антисоветских стихотворениях и возникшей вокруг них полемике в очерке «Ошибочная историософия иеромонаха Романа (Матюшина)» рассуждает в своей статье Анатолий Степанов.
На станицах журнала опубликован очерк Тамары Крючковой «Наша Надежда: 75-летие русского историка, музееведа Надежды Полуниной». Интервью прозаика Олега Слободчикова с искусствоведом, педагогом Тамарой Бусаргиной-Пакуловой «Писательские жёны: талант или призвание?» посвящено музе, что вдохновляет творческую личность. Член Союза писателей России «Людмила Белякова» в статье «Дети-на-крови» размышляет о воспитании: «Духовность прививается, прежде всего, в семье. Конечно, у каждого появившегося на свет младенца - своя, отличная от всех прочих, особенная душа или, как сейчас говорят, свой стартовый капитал. Но лишь от семьи зависит, захиреет ли этот капитал, обесценится ли или будет прирастать русской культурой».
Творчеству Владимира Скифа посвящена критическая статья Владимира Бондаренко «Поэт эпохи Водолея». О трагических судьбах Алексея Ганина, Сергея Есенина, Павла Васильева, Сергея Клычкова, Николая Клюева, Петра Орешина повествует Алексей Шорохов в материале «Новокрестьянские поэты: исповедничество в слове». Недавно покинувший нас учёный, краевед, журналист Виталий Зоркин в очерке «Поэма - это не стихи, а стихия» пишет о мастере художественной публицистики Анатолии Сосунове: «Слово и дело у него нерасторжимы: он пишет - как и действует, а действует - как и пишет». Творчеству Светланы Волковой посвящена статья Лилии Ладик «Старая сказка на новый лад». В очерке «Солнце видела я в отраженьи росы» журналист Татьяна Сазонова отдаёт дань памяти народной артистки России Людмилы Стрижовой (1949-2012): «Стрижиха, Стрижуля, Стриж. Так называли её друзья. Внезапно и стремительно унеслась Стрижуля от нас ввысь, и до сих пор никак не привыкнем мы к тому, что на земле её не стало. Эту пустоту от ухода Людмилы не заместить. Её так было много, эти брызги чувств, детская несдержанность в радости и в печали, шебутное клокотанье негодований и восторгов, сочные анекдотические истории, которые мы могли переслушивать много раз. Она занимала всё пространство вокруг себя. Занимала не актерским или человеческим эгоцентризмом, а чтобы нам жилось радостно, весело... полегче. В её теплой душе всегда можно было найти приют...».
Александр Никулин в материале «Вспоминая Семёна Климовича Устинова» рассказывает о недавно ушедшем от нас замечательном биологе, краеведе, знакомом и взрослым, и юным читателям авторе книг о таёжных жителях.
Журнал «Сибирь» № 1/2020 иллюстрируют фотоработы Фёдора Ясникова. Беседу с художником, актёром театра и кино, публицистом, литератором, художником-портретистом, книжным иллюстратором «К свету… из ночной тени» ведёт писатель и журналист Алёна Шипицына. Валентина Семёнова в статье «В Иркутске вспомнили про драматургов: пора!..» анализирует произведения современной драматургии в сборнике «В контакте», в котором под одной обложкой опубликованы пьесы шести авторов: Олега Малышева, Алексея Просекина, Анны Иоффе, Валерия Хайрюзова, Юрия Баранова и Светланы Волковой. О книге критики и публицистики самой В. Семёновой «Под небом родным и тревожным» Эдуард Анашкин пишет в материале «Тревога о родном».