- 895 просмотров
Андрей Александрович Антипин родился 19 августа 1984 года в селе Подымахино Усть-Кутского района Иркутской области. Школьником проявил любознательность и интерес к наукам не только гуманитарным.
«Стихами пробивался лет до семнадцати, искренне полагая, что являю собой логическое заключение цепочки Пушкин-Лермонтов-Некрасов-Есенин-Антипин. Однажды, уже учась в Иркутске (а закончил он филологический факультет госуниверситета), наводнил своим талантом одно из местных изданий и с удивлением узнал, что я не одинок в подлунном мире, а как минимум нас двое: я и этот... Бродский. Рифмование моё, очень плодящее и столь же посредственное, походило на весеннее токование глухаря, ошалевшего от избытка молодых сил и оглохшего до всего, что происходило в мире. По счастью, ни одно из издательств не пошло на рецидив и творений моих не опубликовало, а в скором времени я сам поменял политический курс. Тем более, если вспомнить детство, даже Лукошка-не-поэт приделывал к моему имени разные колотушки, пушки, финтифлюшки... Как бы там ни было, в августе 2005 года в два-три вечера вычернил рассказ о теплоходе, по счёту - третий взрослый (были два-три «для детей»), и с той памятной поры влачу свои скупые до радостей прозаические будни», - отмечает А. Антипин.
Но всё же дебютировал он в 2004 году в газете Усть-Кутского района с рассказом «Разгулявшийся ветер», удостоенным диплома III степени в секции прозы на состоявшейся в Иркутске Областной конференции «Молодость. Творчество. Современность».
Известный литератор В. Козлов, который начинал работать с А. Антипиным, когда тот ещё был студентом филфака ИГУ и приносил в редакцию журнала «Сибирь» свои первые рассказы и стихи, писал: «Я называю Антипина «пограничником»: он появился между старым и новым временем, XX и XXI веком как в литературном смысле, так и в смысле издательских технологий. Его «Житейная история» оказалась между житиями святых и «Житиями народными» – под этой рубрикой мы публиковали в журнале жизнеописания простых людей. Если подумать, откуда взялся такой язык у прозаика, то стоит заглянуть в приказные книги ленских мест XVII века – там вы обнаружите крестьянскую фамилию Антипиных (Онтипиных). Можно сказать, мы имеем дело с человеком с исконно русским характером, в творчестве которого хорошо ощутима укоренённость в родном краю и родном слове. Антипин вырос на усть-кутской земле, там и живёт в селе Казарки. Время, конечно, изменилось, и тревожно за будущее писателя. Но я верю в его талант…».
В 2006 году на страницах «Сибири» опубликован рассказ «Зачем?». В том же году Антипин стал лауреатом премии имени А. Зверева журнала «Сибирь». В 2008 году Андрей Антипин признан лауреатом конференции «Молодость. Творчество. Современность».
Его рассказ «Теплоход «Благовещенск»» в 2010 году удостоен премии имени Леонида Леонова (в номинации «Молодые прозаики») журнала «Наш современник». В 2012 году А. Антипин наряду с К. Балковым, А. Байбородиным, А. Змиевским и другими авторами журнала «Сибирь» становится лауреатом премии Благотворительного фонда им. Г. Гайды.
С 2013 года Андрей Антипин – член Союза писателей России. Повесть автора «Горькая трава» награждена ежегодной премией журнала «Наш современник» за лучшую публикацию. А. Антипин удостоен Международной литературной премии им. И. А. Гончарова в номинации «Ученики И. А. Гончарова» (2015 год) и Всероссийской литературной премии имени Антона Дельвига «За верность Слову и Отечеству» в номинации «Молодой Дельвиг» (2016 год) за роман «Житейная история».
В 2024 году сборник А. Антипина «Радуница» удостоен Национальной литературной премии имени В. Г. Распутина, учреждённой Российским книжным союзом и Правительством Иркутской области в память о выдающемся русском писателе, публицисте, общественном деятеле.
Информационно-библиографическое издание рассказывает о творчестве А. Антипина, а также содержит список произведений писателя и публикаций о его романах, повестях и рассказах из фонда Гуманитарного центра.